Количество просмотров218
25 марта 2022

“Подарок на оффер” при выходе на работу

Елена Цивилева, директор по развитию Giftery.ru пообщалась с PR-менеджером Usetech – Нарине Аракелян, и задала ей несколько вопросов о компании и внутренних процессах:

Нарине, расскажите, пожалуйста, немного о вашей компании: чем занимается, как давно существует, сколько сотрудников работает, в каких городах есть представительства?

Нарине: Usetech – международная IT компания, которая входит в топ-15 лидеров разработки программного обеспечения на российском рынке, согласно рейтингу CNews Analytics, и в топ-7 лучших IT-работодателей России 2021, по версии HeadHunter и Хабр. И еще одна награда о которой хочу рассказать – это 1 место рейтинга «Самые вовлеченные сотрудники» HeadHunter с 2019 по 2021 год. Три года подряд среди сотен компаний мы занимаем первое место.

С 2006 года Usetech осуществляет полный спектр работ в области заказной разработки ПО, консалтинга и системной интеграции для своих Заказчиков в отраслях: ритейл, финансы, телеком, ИТ и государственном секторе.

Несколько фактов о Usetech:

  • 2000+ успешных проектов
  • 50+ постоянных Заказчиков
  • больше половины топ-20 банков России – клиенты компании
  • больше половины топ-10 российских FMCG-сетей – клиенты компании
  • 20+ млн. пользователей ежедневно используют наши программные решения
  • 630+ cотрудников
  • 60% сотрудников уровня «Senior»

А сколько HR-менеджеров работают, чтобы поддерживать работоспособность штата 600 человек?

Нарине: На данный момент 4 HR-менеджера, а также наш отдел маркетинга плотно работает над внутренним брендом компании. В компании более 20 рекрутеров, которые занимаются расширением штата и в некоторых вопросах активно взаимодействует с отделом внутренних коммуникаций.

А какое количество сотрудников вашим рекрутерам
нужно привлекать в месяц?

Нарине: Есть задача выйти на численность 1500+ сотрудников к концу года, поэтому мы очень активно работаем.

И при этом программист — одна из самых востребованных профессий. По вашему мнению, как меняется рынок труда в этой сфере? На сколько становится сложнее привлечь и удержать программистов?

Нарине: Рынок начал меняться ещё с ноября 2020 года. Сейчас у всех есть возможность работать удаленно, европейский и международный рынки стали доступны и конкуренция теперь не только локальная, но и международная. Поэтому сложнее становятся найти и привлечь сотрудника. Мы более 4-х лет активно работает над HR-брендом и уже несколько лет успешно пожинаем плоды (согласитесь, рейтинг HH это подтверждает). Мы не только стараемся найти, но и заинтересовать сотрудника ведь нам важно, чтобы сотрудничество длилось как можно дольше.

Для этого и нужны программы мотивации и лояльности сотрудников. Расскажите про ваш опыт в этой сфере?

Нарине: 2 года назад мы разработали внедрили собственную программу лояльности, а в прошлом – начали разрабатывать собственный HR-tech продукт – TealHR, который вобрал в себя все наши успешный наработки и кейсы. Расскажу об обеих программах поподробнее.

Программа Лояльности – это активность, основанная на геймификации. Сотрудники компании участвуют в жизни компании, помогают развивать корпоративную культуру, делятся своим экспертным мнением на конференциях или в рамках Корп Универа, пишут статьи для Habr.Блога компании и за это получают внутреннюю валюту – «юзкоины». На эти «юзкоины» можно покупать себе различные товары в корпоративном магазине: от iphone и macbook .

Teal HR – это интегрируемый в корпоративный инструмент, который помогает компании работать с HR брендом и управлять лояльностью сотрудников. Этот инструмент сканирует социальные сети и автоматически начисляет внутреннюю валюту за полезные для компании действия сотрудников. К таким действиям относятся:

▪️ репост в социальных сетях;
▪️ выступление с докладом на внутренней или внешней конференции;
▪️ наставничество или менторинг;
▪️ спортивная и социальная активность;
▪️ пополнение ящика идей;
▪️ развитие корпоративного университета и библиотеки.

Эта система мотивирует сотрудников и помогает им расти. Они получают виртуальные награды, которые отображаются в их профиле на корпоративном портале. Виртуальную валюту можно потратить в корпоративном интернет-магазине. Подарки могут быть разными: это брендированные вещи компании, техника, дополнительные скидки на обучение или другие услуги. Фактически, это программа лояльности версии 2.0.

У вас есть программа мотивации не только для действующих сотрудников, но и для потенциальных кандидатов. Как и когда она появилась?

Нарине: На самом деле у нас их две: подарок на оффер (прим реактора: offer (анг) – предложение о выходе на работу) и реферальная программа. Я не могу сказать, что мы этим подарком мы мотивируем человека принять решение именно в пользу нашей компании. Подарок на оффер – это просто «комплимент» от компании за то, что человек потратил своё время, прошёл успешно все эти этапы собеседований, вплоть до оффера и мы благодарим его за это. Неважно, примет соискатель оффер в итоге или нет, подарок остаётся у него. И это ни к чему не обязывает. Мы просто говорим: «Спасибо тебе, что ты потратил столько времени, потому что время – самое дорогое что у нас у всех есть».

Хотя прямой задачи мотивировать этим подарком на принятие предложения о работе и нет, но думаю, что это все же мотивирует кандидата, возможно, он думает: «Ого, даже на этой стадии мне дарят подарок, просто в качестве благодарности, реально круто!»

Нарине: Да, мы получаем позитивную обратную связь о том, что это реально круто и ребята отмечают, что такого вообще никогда не видели.

Всегда приятно быть первыми! А как вы пришли к тому, чтобы вознаграждать кандидатов на оффер именно электронными подарочными сертификатами? Вознаграждали ли чем-то другим ранее?

Нарине: В компании 9 региональных офисов и сильно распределённая команда. Поэтому мы сразу отказались от «физического» подарка на этой стадии общения с соискателем, а вот подарочные карты подошли идеально под наши задачи. Ведь подарочный сертификат – универсальный подарок для всех.

То есть можно не переживать, что кандидату не понравится подарок или окажется не нужным, потому что он потом этот сертификат обменяет на бренд, который ему нравится и приобретет там то, что ему действительно нужно, верно?

Нарине: Да. До сотрудничества с платформой подарочных сертификатов Giftery, у нас была собственная страничка на Карьерном сайте, на котором кандидаты выбирали себе подарки. Процесс был затруднен большим количеством ручного труда. Когда кандидат выбирал, например, сертификат Ozon, то наши коллеги офис-менеджеры самостоятельно покупали сертификаты и отправляли кандидату. С Giftery все стало автоматизировано, а вариантов подарков в разы больше.

Я поясню чуть подробнее для тех, кто не знаком с подобной системой поощрений сотрудников. Раньше у вас на корпоративном лендинге были сертификаты разных брендов. Кандидат говорил: – «Хочу сертификат такого-то бренда», ваш сотрудник связывался с этим брендом, покупал сертификат и потом отправлял его кандидату. Giftery предложил вам Универсальный подарочный сертификат, который моментально доставляется на email кандидата, и кандидат потом сам решает на какой бренд его обменять, а это порядка 200 известных брендов.

Нарине: Да, ранее у нас были задействованы в этом процессе как минимум 2 сотрудника. Рекрутер, который напоминал, чтобы человек выбирал подарок и затем отправлял сертификат. Кандидат выбирал, соответственно, мы получали уведомление, что сотрудник выбрал сертификат, и затем наши офис-менеджеры покупали сертификат. А чтобы купить этот сертификат нужно было ещё с финансовым отделом согласовать детали. С Giftery стало намного легче: согласовали договор, сумму, счёт оплатили, и теперь у нас есть баланс, в рамках которого отправляем сертификаты.

А так как Универсальный сертификат очень гибкий, его можно настраивать под нужды наших клиентов. В частности, по вашей просьбе ваши сертификаты должны быть активированы кандидатом за неделю. Если кандидат не успел обменять сертификат за неделю, то деньги за него возвращаются на ваш баланс. Если же кандидат обменял сертификат на какой-то бренд, то срок его действия зависит от бренда, в среднем это год.

Нарине: Да, и такая система очень удобна для нас, потому что нет потерь для компании. Есть ребята, которые забывают про подарок. И при этом есть четкий дедлайн – в течение 7 дней нужно активировать сертификат. Если вдруг человек забывает про сертификат, это не станет потерей для компании.

При этом Giftery всегда отправляет уведомления о том, что срок действия сертификата истекает. И здесь тоже рутинный процесс напоминаний исключается на вашей стороне.

Нарине: Не могу сказать, что ручной процесс ушёл на 100%, потому что всё-таки рекрутеры компании остаются на связи и напоминают про подарок. У всех по-разному настроена почта, возможно у кого-то письмо попадет в спам. Но конечно очень здорово, что приходят автоматические напоминания и со стороны Giftery.

У Giftery ещё есть клиентская поддержка. Допустим, если человек получил сертификат и возникло какое-то затруднение, что-то пошло не так, он может позвонить в нашу поддержку для решения вопроса.

Нарине: Да, это так. С нашей стороны – у нас не было необходимости обращаться в службу поддержки Giftery. Пользовательский интерфейс очень комфортный и «дружелюбный», кандидаты заходят и сразу понимают, что и как нужно активировать. Но у нас регулярно возникают вопросы с дублированием отправки сертификатов на другие эл.почты. Бывает, что нужно уточнить кому отправили тот или иной сертификат. И ваши специалисты очень оперативно отвечают, спасибо за это.

Спасибо огромное, очень приятно слышать! А сотрудников, которые уже находятся в штате и участвуют в вашей внутренней системе вознаграждений, вы пробовали вознаграждать электронными подарочными сертификатами?

Нарине: Не пробовали, т.к у нас внутрикорпоративный магазин наполнен разнообразными товарами, и если ребята реально копят «юзкоины», то они копят на что-то большое. Недавно сотрудница заказала себе iPhone, другой коллега обменял внутрикорпоративные баллы на макбук. Но, возможно, через некоторое время мы придём к тому, что можно добавить ещё и электронные сертификаты, а пока у нас хватает мерча и техники: iPhone 13 , наушники Apple 2-я версия, есть путешествия, участие в конференциях и т.п.

Это отлично, просто не забывайте что есть простой способ расширить каталог вознаграждений с помощью электронных сертификатов, которые легко интегрируется по API в любую существующую витрину или платформу. Очень рады, что мы сотрудничаем и мы всегда готовы помочь. Спасибо, что уделили время и удачи вашей растущей компании.

Нарине: Спасибо!