8 стереотипов, с которыми сталкиваются тестировщики
Тестирование программного обеспечения – одно из быстроразвивающихся направлений, которое пользуется большим спросом в IT-сфере. Тестировщикам открыты возможности от тестирования работы внутренних систем сложных платформ до тестирования мобильных приложений или сайтов.
Я всегда говорю: “Тестировщиком может стать любой”. Всё зависит от мотивации, исходной базы знаний и скорости восприятия информации. Если вы решите выбрать тестирование как профессию, то сможете повысить свои компетенции в разных сферах, выбрав подходящее направление для роста.
В IT-сфере существуют стереотипы насчет профессии тестировщика. Многие стереотипы сильно обобщены и не имеют под собой основы. Я – Илюся Усманова, старший инженер по тестированию. На 4 курсе университета я ещё не знала, чем именно в IT буду заниматься. Но мои глаза загорелись, как только начался курс по тестированию. Я поняла, что делать качественное ПО для меня интереснее, чем писать код и общаться с заказчиками. В роли QA я уже 7 лет, и за это время сталкивалась с разными мнениями как внутри команды, так и в сообществах тестировщиков. Давайте рассмотрим самые популярные из них.
Стереотип № 1. Один разработчик говорит другому разработчику: “Тестировщики этого не поймут, они не разбираются в технических вещах”.
Это один из самых распространённых стереотипов. Для всеобъемлющего тестирования нужна база в технических знаниях, например, тестировщику нужно:
- Быть с ОС на “ты”;
- Работать с командной строкой;
- Знать, как создавать тест-кейсы и баги так, чтобы любой человек из команды мог понять и выполнить их;
- Уметь работать с JIRA/Confluence. С их помощью тестировщики управляют ходом работы, контролируют процесс устранения багов, хранят необходимую информацию об этапах, результатах тестирования и параметрах оценки;
- Понимать, как работает клиент-серверное приложение;
- Иметь базовые знания в SQL;
- Уметь найти и понять логи сервера;
- Научиться работать с Postman/SoapUI;
- Знать, как пользоваться панелью разработчика в браузерах;
- Понимать, что такое:
- Система контроля версий. Пример: Git;
- Системы непрерывной интеграции;
- Разбираться в понятиях работы: HTTP/HTTPS, REST/SOAP;
- Знать виды кодов и их значение.
Стереотип № 2. Каждый мануальный тестировщик хочет стать автоматизатором.
Необязательно мануальному тестировщику становиться автоматизатором. Есть и другая ветка развития: от мануального тестирования в менеджера.
Стереотип № 3. На тестирование должно уходить не больше времени, чем на разработку.
На самом деле, это зависит от проекта. Где-то ты можешь потратить больше времени на тестирование, чем на разработку, если разработкой затронуты многие части системы и необходимо обширное функциональное тестирование, интеграция между сервисами и регресс. Если все пройдёт хорошо и без ошибок (1 случай из 100) – то отлично. Если нет – то нужно дополнительное время на исправление и перепроверку.
Стереотип № 4. Разработчик говорит тестировщику: “Твоя работа проста! Сломать систему, залогировать баги и пойти домой, испортив наши выходные”.
Часто разработчик думает, что тестировщик так или иначе хочет ему насолить, упрекнуть в ошибке и вообще унизить. Особенно обидно старшему разработчику, когда он получает переоткрытые задачи с багами.
Делаю официальное заявление разработчикам от тестировщиков: мы не хотим вас обидеть, мы просто делаем свою работу! 😀
Для того чтобы таких ситуаций не было, тестировщикам нужно в мягкой форме предоставлять всю информацию о найденной ошибке в деталях, со ссылкой на спецификацию, в крайних случаях с подтверждением аналитика.
P.S. Бывают исключения, когда хорошее отношение не помогает. Тогда можно пойти сразу к менеджеру проекта.
Стереотип № 5. Не подходите к тестировщикам, они накинут вам жучка 😀
Были случаи, когда я звала разработчиков обсудить ошибку (даже если они не знали, что она там будет). Я видела, как они тяжело вздыхали и подходили со словами: “Ну давай, показывай”. Тестировщиков не нужно бояться – мы все работаем в команде. Есть код, значит есть и баг (ошибка) 🙂
Стереотип № 6. Разработчик думает, что тестировщики – это пессимисты. Они всегда недовольны и пытаются найти ошибку в идеальном.
Всё не так!
На самом деле мы те ещё оптимисты и пытаемся сделать всё, что нас окружает, лучше идеального 😛
Стереотип № 7. Не разбирающийся человек скажет: “Ну что это за работа? Ты просто сидишь и тыкаешь кнопочки”.
И он окажется не прав! Если бы я сидела и только тыкала по кнопочкам, чтобы найти хоть какую-то ошибку, то это было бы очень скучно. Да в таком случае и тестировщики вовсе не нужны были бы.
Стереотип № 8. Тестировщики с программистами – как собака с кошкой.
Если разработчики будут воспринимать выявленные ошибки как ошибки, а не как фичи, то всё будет нормально! 😀
Я рассказала о стереотипах, с которыми сталкивалась лично. Может быть, вы тоже с ними встречались, а может быть и нет, и что-то для вас стало сюрпризом. Расскажите об этом в комментариях! Будет интересно узнать ваши истории! 🤗