Количество просмотров341
29 декабря 2022

5+ трендов, которые ждут разработчиков в 2023 году

Согласно Statista, стоимость индустрии разработки программного обеспечения вырастет с $593 миллиардов в год до $737 миллиардов к 2023 году, что является впечатляющим результатом. По данным того же источника, область мобильной разработки к 2025 году принесёт более $600 миллионов.

Источник: Statista
Источник: Statista

Всё это говорит об активном развитии в сфере разработки программного обеспечения, и, конечно, появлении новых тенденций. Специалистов интересует вопрос: “Что будет в тренде в 2023 году?”, “На что стоит обратить внимание?”. Эти данные помогут разработчикам и бизнесу быть конкурентоспособными, а также изучить актуальные практики для успешной работы и карьерного роста.

Мы провели опрос среди сотрудников ГК Юзтех и попросили их ответить на всего на два, но таких всеобъемлющих вопроса:

1) Какие тренды в разработке прослеживались в 2022 году? 

2) Что будет популярным в 2023 году?

Читайте развёрнутые ответы ниже.

Какие тренды в разработке прослеживались в 2022 году?

2022 год был очень тревожен для разработчиков из РФ. Так сложилось, что нас отрезали от облачных решений западных компаний, таких как Microsoft, Google, Amazon и т.д. Бизнесу потребовалось принимать непростые, но вынужденные решения. Одним из таких решений было уйти «на землю», то есть развернуть всю IT-инфраструктуру на внутренних мощностях компании. Данное решение можно назвать регрессом и вынужденной мерой.

Другим решением было перейти на российские аналоги зарубежных компаний. Наиболее готовым к решению задач крупных заказчиков, с моей точки зрения, оказался Yandex Cloud, который за год смог сделать крупный шаг вперёд и, на текущий момент, позволяет решать широкий спектр задач на высоком уровне.

В качестве некого нововведения в разработке можно вспомнить появление на рынке различных ассистентов, позволяющих упростить разработчику написание кода. Наиболее яркого эффекта в этой области достиг GitHub Copilot. Нельзя сказать, что этот инструмент можно использовать в повседневной разработке, но, с моей точки зрения, следует следить за подобными проектами, которые в будущем смогут как существенно изменить само представление о разработке программного обеспечения, так и повысить эффективность, поддерживаемость и безопасность разрабатываемых программных продуктов.
Никуда не делось желание различных компаний любые новые продукты использовать микросервисы для реализации своих продуктов, не проводя никаких исследований в вопросе «А нужны ли нам микросервисы или монолит позволит нам решить все наши вопросы?». Однако появилась тенденция некой зрелости по данному вопросу и многие уже осознанно ответить себе на вопрос, что микросервисы им нужны.

Вадим Авдеев, Руководитель практики .NET

Как Java разработчик, работающий со Spring, скажу, что видел тенденцию перевода проектов на Kotlin/Java 17, где-то удачно, а где-то частично.
Я связываю это с тем, что летом вышел Spring 6 и Spring Boot 3, которые как раз требуют той самой 17-й версии.
Поэтому, те кто мог приблизиться к возможному переходу на новый Spring, это сделали, ну или попытались это сделать.

Александр Леонов, Руководитель группы разработки

Я могу отметить направление Data Science как одно из самых популярных в 2022 году, а также разработку на базе таких фреймворков, как React, Angular и Vue.

Кирилл Мыльников, Frontend Разработчик

2022 год продолжил тренды, которые наметились еще в 2020-2021 году:

1. Развитие декларативных фреймворков SwiftUI, Compose;

2. Кросс-платформенная разработка Flutter, KMM;
3. Адаптивность в дизайне UI и поддержка особых возможностей;
4. Умные технологии по обработке звука и видео, а также графики;
5. Усиление мер по обеспечению безопасности данных пользователя, а также сетевого трафика;
6. Всевозможные виджеты;
7. Мультиплатформенная разработка под связанные устройства, и не только это, всего и не перечислить. Я сфокусируюсь на основных:
Декларативная разработка вырывается вперед. Это в целом поле для экспериментов. Например, появляются инструменты (та же Figma) для упрощенного создания UI дизайнерами и быстрого переноса в код приложения. Также тренд на работу с UI с помощью кода снова напомнил о технологии Backend Driven UI. И в SwiftUI, и в Jetpack Compose представили ряд интересных новинок, которые сделают использование данных технологий в продакшн более стабильной. Это и долгожданная всеми разработчиками навигация в SwiftUI, и больше готовых решений как для бизнес-логики, так и для анимации, визуальных украшательств UI, стабилизация и оптимизация перформанса. Некоторые решения (те же виджеты IOS) появляются сразу декларативными.

Google делает большую ставку на использование Compose в будущем, включая все больше кодлабов именно на этой фреймворке, и посвящая ему целые митапы и отдельные конференции. Compose — это не только Jetpack, и не только Android.
Компания JB занимается сейчас разработкой Compose под мультиплатформенный десктоп, веб, а также iOS. Touchlab и IceRock уже представили сэмплы на данной технологии. Посмотрим, станет ли Compose серьезным конкурентом SwiftUI в следующем году и претендентом для единой реализации UI под Kotlin Multiplatform.

KMM в этом году отметились громким выходом долгожданной beta версии, которую уже уверено можно использовать в бою. Огромная работа была проделана по реализации новой модели управления памятью в Kotlin Native, что сделало теперь кросс-платформенную разработку под iOS такой же простой и надежной, как Android, и решило все проблемы.

Всё больше становится библиотек для удобных и эффективных решений. Буквально недавно Google портировали свои Jetpack библиотеки (кроме Compose) под Kotlin Multiplatform.

Flutter в 2022 продолжает оставаться одним из основных направлений развития технологий Google и уверенно занимает свою нишу. И Google, и Apple делают ставку на развитие умных технологий по работе со звуком, графикой и видео. Это не только игры, но и различные системы распознавания, умная адаптация приложений под пользователя, имерсивность в звуке и видео. Мобильные устройства становятся мощнее, а значит, этими возможностями надо пользоваться.

Проявляется забота о пользователе — это не только учитывать его потребности в мощных и производительных приложениях. Accessibility и доступная среда продолжают оставаться трендом и актуальным направлением.

Большое внимание уделяется безопасности данных и каналов связи.

Также мобильная разработка продолжает распространяться не только на смартфоны и планшеты, но и всевозможные связанные устройства (те же часы). И Google, и Apple представили возможности для одновременной разработки под все устройства платформ одного семейства.

Также оба вендора делают ставку на умные автомобили.

В плане развития языков разработки немало было представлено в Swift и Kotlin.
Хочется упомянуть новый инструментарий по работе с generics и регулярками в Swift, продолжение по работе с памятью и многопоточностью. Async/await стали бомбой в 2021, но только в 2022 Apple снизили версию iOS с 15 до 13.

Также в этом году представили новые Distributed Actors, позволяющие сделать свои многопоточные сокеты из-под коробки.

Kotlin продолжает развиваться как First для решений от Google. Огромная работа была проделана для Kotlin Native. Был представлен новый компилятор K2 с улучшенной производительностью, который портируется и на multiplatform. Появляются новые интересные операторы, как тот же ..<, которые значительно ускоряют время исполнение операции (на 30%). Также оптимизированы и корутины.

Я считаю, что все эти направления и веяния сохранят свою актуальность в дальнейшем. Устройства будут мощнее, а это потребует новых решений как в плане работы с графикой, звуком и видео, так и для перформанса самих мобильных систем и улучшения работы с памятью.

Анна Жаркова, Ведущий Мобильный Разработчик

Что будет популярным в 2023 году?

Первый тренд, по моему мнению, связан с ИБ:
Один из 10 “законов” информационной безопасности от Microsoft гласит, что ИБ это командная игра, а так как информационные системы связанные с Россией в 2022 году начали подвергаться большему риску в области кибербезопасности, то разработчикам потребуется увеличивать свою осведомлённость в этом вопросе и быть готовым к новым требованиям.
Второй тренд связан с большей готовностью к изменениям:
Постепенный уход вендоров с российского рынка, сложности и возможные опасности при эксплуатации различного ПО потребуют от разработчиков, архитекторов, руководителей подстраиваться под изменения зависимостей, которые, вероятно, произойдут ещё не раз в разрабатываемых ими информационных системах.
Как итог: учиться новому нужно всегда, а в 2023 году станет необходимым учиться ещё больше.

Мстислав Казаков, Руководитель Python Практики

Исходя из реалий современной разработки программного обеспечения можно предположить, что в 2023 году будет усиливаться тренд использования облачных технологий в Enterprise разработке. Уже сейчас большое количество крупных игроков отказываются от содержания большого количества IT-специалистов в угоду размещения своих систем на сторонних платформах. Это позволяет бизнесу не задумываться о поддержании работоспособности своей IT-инфраструктуры и бороться за отказоустойчивость, а сосредоточиться на выполнении задач в рамках своих бизнес-процессов. Как показывает практика, облачные решения обладают куда меньшей ценой на содержание, но большей надёжностью и безопасностью, чем решения, развёрнутые на земле. В будущем мы, возможно, увидим более специфические отраслевые решения, так называемые «Отраслевые облачные технологии», которые позволят, используя типовые отраслевые решения в виде блоков, собирать уникальные продукты, адаптированные под задачи конкретных пользователей.
Доступность и развитие Big Data, а также объёмы накопленных данных из различных источников, в связке с ИИ позволяет предположить, что всё чаще бизнес будет иметь желание использовать данную связку в своих продуктах. На текущий момент это требование можно объяснить желанием быть на волне тренда, чтобы сделать свой продукт более технологичным и привлекательным для потребителя. Однако рано или поздно, ИИ станет неотъемлемой частью как любой более или менее крупной программной системы, так и процесса разработки этой системы. Также не нужно забывать, что на рынке появляется всё больше технических решений, поддерживающих ИИ на аппаратном уровне, что двигает данную технологию всё ближе к конечному потребителю.

Вадим Авдеев, Руководитель практики .NET

На мой взгляд, NFT сфера будет одним из ведущих трендов в 2023 году. Многим стартапам необходимо будет показывать первые результаты, чтобы привлечь дополнительное финансирование или оправдать текущие затраты на разработку. 
Возможно, за этим последует временный спрос на Blockchain и Backend разработчиков.

александр Леонов, Руководитель группы разработки

Сначала отмечу языки программирования: по-прежнему востребован Java Script, потому что он поддерживается большинством браузеров и множество библиотек написаны на Java Script.

Опросы о популярности языков программирования проводятся ежегодно. Например, в 2022 году StackOverflow провёл 
опрос среди 70 000 разработчиков и спросил, какие языки программирования являются популярными. Лидером в списке стал JavaScript (кстати, он лидирует уже десятый год подряд).

Вслед за ним набирает обороты Python: у него есть совместимость с искусственным интеллектом и, как у Java Script, множество библиотек, написанных на Python.

А в 2023 будут популярны искусственный интеллект и боты, направление кибербезопасности, персонализация контента с помощью машинного обучения и микро-интерфейсы. 

Кирилл Мыльников, Frontend Разработчик

Я считаю, что будет сохраняться общая тенденция на упрощение, оптимизацию и ускорение разработки. Декларативные фреймворки, кросс-платформа — всё это будет сохранять свою популярность. Энтузиасты и официальные контрибьюторы представят нам интересные решения и улучшения. Определённо, стоит присмотреться к совместной работе с графическими системами и умным созданием UI. Несмотря на то, что те же плагины Figma или Zeplin еще сыроваты, те же Backend Driven UI решения не всегда оптимальны, у этого есть перспектива.
Но не стоит забывать и о базовых знаниях и решениях, как основе для любого разработчика любого направления 😉
Как разработчику, мне хочется увидеть и Compose под iOS, и решение проблем SwiftUI, и дальнейшее развитие любимой Kotlin Multiplatform. Также мы ждем прямой интероп между Kotlin и Swift и возможную поддержку Kotlin в Flutter (уже существует хитрый плагин для конвертации Dart в Kotlin). И устранение утечек памяти в Swift async/await.

Анна Жаркова, Ведущий Мобильный Разработчик

Резюмируя: Основные тренды 2023 года

  • Использование облачных технологий в Enterprise разработке

Спрос на облачные услуги продолжает расти, о чём свидетельствует прогноз Gartner. Это популярный способ хранения данных, в развитии которого не последнюю роль сыграла пандемия, когда компании адаптировались к гибридному и удалённому режиму работы. 

  • Развитие Big Data, AI и Machine Learning

В последние годы растёт популярность и использование искусственного интеллекта в программах и приложениях. И на 2023 год это одна из главных тенденций.
К примеру, эксперты прогнозируют активное развитие системы распознавания голоса на устройствах, а также кодирование при помощи искусственного интеллекта.

Машинное обучение — ещё один тренд наступающего года, который плавно перетек из 2022, потому что способно быстро обрабатывать большие объёмы данных и эффективно работать с ними.

  • Информационная безопасность

Информационная безопасность — неотъемлемая часть работы компании, если она хочет избежать потери конфиденциальной информации.  

  • NFT и Blockchain технологии

Блокчейн с каждым годом набирает популярность и используется во многих отраслях: это и финансы, и ритейл, и медицина и многие другие. Сфера разработки программного обеспечения довольно активно начинает реализовать данную технологию, а поэтому в 2023 мы увидим её развитие.

  • Упрощение, оптимизация и ускорение разработки, декларативные фреймворки и кросс-платформенность

Если вы хотите быть на шаг впереди и быть лидером в своей отрасли, обратите внимание на эти тенденции и, по возможности, интегрируйте их в свой бизнес. Вы сможете повысить эффективность и конкурентоспособность вашей компании, а также открыть для себя новые возможности для роста.

А что вы думаете по поводу трендов на 2023 год? Поделитесь своим мнением в комментариях.